Возвращаясь домой морозным вечером под мелодичный хруст снега под ногами, так здорово мечтать о чем-то согревающем, ароматном и вкусном. Чай, кофе – это, конечно, хорошо. Но зима – время отведать другие напитки!
Например, глинтвейн. Он появился еще в Средние века в Северной и Центральной Европе и особенно популярен во время рождественский празднований, проходящих на украшенных огнями улицах и площадях.
Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование красного сухого или полусухого вина. Тем, кто любит эксперименты, смело можно готовить глинтвейн на белом вине. Желающим получить безалкогольный напиток, в качестве альтернативы, предлагается использовать красный виноградный сок.
Выбранный за основу напиток нагревается с корицей, имбирем, гвоздикой и другими специями и пряностями. Отчего приобретает непередаваемый вкус и аромат.
Еще одним популярным напитком в Европе является сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из яблочного сока. Впрочем, американцы так называют просто разновидность яблочного сока. Так что пряный яблочный сидр вполне можно предложить и детям, если приготовить его на безалкогольной основе.
Особый вкус сидру придают апельсин, ваниль, гвоздика и другие добавки.
Если можно использовать различные фруктовые соки, так почему бы не попробовать приготовить горячий напиток с чем-то еще подобным. Например, с насыщенным клюквенным морсом. Для большего согревающего эффекта в него предлагается добавлять немного крепкого алкоголя и обязательно пряности. Если сделать все с душой, то может получиться потрясающий клюквейн с ромом.
Почему согревающие напитки лучше всего готовить мультиварке?
Конечно, все эти напитки можно получить, используя обычную кастрюльку. Но в мультиварке все делается проще, и получается вкуснее. В упомянутых выше рецептах используются натуральные компоненты, которые согласно инструкции требуется нагревать, но, чаще всего, не кипятить. Иначе вкус напитка может быть испорчен. Чтобы не упустить момент у плиты придется находиться постоянно.
А вот с мультиваркой можно залить и засыпать необходимые ингредиенты, установить подходящий режим ("Подогрев" или "Мультиповар") и не переживать, что напиток закипит без присмотра.
Еще большим преимуществом мультиварки является ее герметичность. Вот почему согревающие напитки в ней получаются вкуснее – все ароматы остаются внутри, им попросту некуда улетучиваться.
Ну и, конечно, мультиварка не позволит напитку остыть. Это значит, что можно смаковать его не торопясь и не беспокоясь, что следующая порция уже будет холодной.
Какие специи пригодятся для зимних согревающих напитков?
Если и упрощать задачу приготовления глинтвейна или сидра, то только за счет мультиварки. Все знают о готовых наборах со специями и пряностями для напитков. Да, что может быть легче – высыпал содержимое покупного пакетика и ждешь себе стандартного результата. Но ведь куда интереснее поколдовать над вкусом самостоятельно, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Так, например, корица обладает своеобразным ароматом, сладковатым и немного жгучим. Отлично сочетается с другими терпкими пряностями, а также гармонирует со сладкими вкусами.
Гвоздика также имеет островатый привкус. Особенно ее черешок, где сохраняется эфирное масло. Поэтому если нужно получить более тонкий аромат, то стоит использовать только шляпку гвоздички.
Кардамон острый и пряно-жгучий. Аромат его немного камфорный.
Бадьян сладковато-горький, запах его схож с анисовым, но отличается большей тонкостью.
Мускатный орех сладковато-острый. Его можно назвать универсальной специей.
Ваниль дает непременно сладкий аромат, пробуждающий аппетит и мысли о домашнем уюте.
Кориандр сладковатый на вкус, имеет тонкий древесный аромат.
Душистый перец пряный и жгучий. Аромат его можно сравнить с черным перцем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом вместе взятыми.
Имбирь островатый, с заметным лимонным ароматом.
Зная особенности этих пряностей можно смело приступать к экспериментам, чтобы после, завернувшись в мягкий плед у потрескивающего камина, наслаждаться своим неповторимым согревающим ароматным напитком.
Комментарии пользователей
Комментариев пока нет, будьте первым...
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.