28 октября 2014, 14:01
Здоровье и красота – это вечные ценности, ради которых и сотни лет назад, и сейчас люди готовы пойти на многое. Но если задуматься, то никаких особых жертв и вложений не требуется. Достаточно лишь бережного отношения к тому, что уже дано природой. Избитая истина – мы то, что едим – очевидна. Поэтому в первую очередь следует освоить правильное питание.
Ничего сложного! Однако, это отнюдь не диета, которая рано или поздно заканчивается. Принципов правильного питания следует придерживаться на протяжении всей жизни, подстраивая их под собственные потребности. Именно такой подход снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и других распространенных сейчас болячек. А наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в тарелке – залог красоты, молодости и энергичности.
Но довольно общих фраз. На каких же принципах строится правильное питание?
- Рациональное меню. Необходимо выдерживать баланс белков, жиров и углеводов. Заботиться о содержании витаминов и микроэлементов.
- Продукты должны быть свежие и натуральные. Чем меньше химических добавок указано в составе на этикетке, тем лучше.
- Большую часть рациона следует составлять из овощей, фруктов и зелени. Крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые – все это отличный источник полезных углеводов и белков. Молочные продукты следует выбрать малой жирности. Вообще, поступление жиров в организм желательно обеспечивать преимущественно жидкими растительными маслами. Морепродукты и постное мясо – также не противоречат принципам правильного питания.
- Ограничить нужно, а лучше вовсе исключить, фастфуд, выпечку, рафинированные сладости, пакетированные соки, газировки, алкоголь. Проще это сделать, заменив вредные продукты не менее вкусными, но еще и полезными сухофруктами, домашними компотами, ягодами, орехами. Любую пищу сделают привлекательнее различные специи.
- Правильная технология приготовления. Во время зажаривания на сковороде любая, даже самая полезная пища, теряет большую часть необходимых веществ, и пропитывается канцерогенами. Лучше варить в малом количестве жидкости, тушить, запекать или готовить на пару.
А теперь пришло время развеять мифы, которые сопровождают систему правильного питания и являются поводом ее не принимать.
Во-первых, оно не дороже, чем «неправильное». Чем проще продукты, которые вы едите, тем, как правило, они полезнее. И дешевле.
Во-вторых, это не лишает возможности получать удовольствие от еды. Существует множество одновременно вкусных и полезных блюд.
В-третьих, это не займет у вас много времени. Особенно если воспользоваться современными технологиями. К примеру, начать готовить в мультиварке. Все больше армия поклонниц этой чудо-помощницы. А все потому что она и время позволяет экономить, и блюда в ней получаются вкусными и полезными.
Пожалуй, что для правильного питания мультиварка – лучшее изобретение. Она сочетает в себе массу свойств, позволяющих получить полезную еду.
- Герметичность. Плотно закрытая крышка не позволяет улетучиваться вместе с паром полезным веществам, продукты готовятся в собственном соку и от этого становятся еще вкуснее и полезнее.
- Минимальное количество масла. Это реализуется за счет специального покрытия, благодаря которому блюдо не подгорит в любом случае. Поэтому даже поджаренные в мультиварке котлеты из трески останутся вполне диетическими.
- Функция приготовления с помощью пара. В этом случает витамины, большей частью, остаются внутри продукта. Блюда получаются и вкусными, и полезными.
- Эффект русской печи. Да, мультиварка готовит несколько дольше, чем этот же процесс занял бы времени при использовании плиты. Но именно томление, во время которого продукты доходят при более низких температурах, позволяет и пользу сохранить, и вкус усилить. Неужели вы откажетесь от соблазна попробовать борщ или рассольник как из печи?
- Возможность одновременно готовить несколько блюд – легко получается соблюдать принцип сбалансированного питания.
- Малые затраты времени. Достаточно лишь загрузить необходимые продукты и выставить нужный режим. Так совсем несложно готовить к каждому приему пищи свежее блюдо. Даже если вы отсутствуете дома.
Рецепты для мультиварки радуют своим разнообразием. Все, от супов до выпечки и напитков, можно готовить в этом чудо-котелке. И что немаловажно, с огромной пользой и удовольствием. Ведь ее не нужно караулить и следить, чтобы ничего не убежало или подгорело. А вкус приготовленной пищи отменный. Если вы еще сомневаетесь, переходить ли на правильное питание, закажите своей мультиварке на утро овсяную кашу с яблоком и корицей. Когда вы проснетесь от соблазнительного аромата и начнете свой день с правильного завтрака, все ваши сомнения моментально улетучатся, а в вашей жизни появится новое удовольствие – вкусная и полезная еда.
Комментарии пользователей
Комментариев пока нет, будьте первым...
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.