06 ноября 2014, 18:59
Поклонников этого простого и вкусного блюда очень много. И это совсем неудивительно. Ведь запеканки можно делать практически из чего угодно. Это могут быть сладкие десертные блюда с фруктами, ягодами, орехами. Или сытные рыбные, грибные, мясные. Или же разнообразные диетические овощные запеканки. Вариантов очень много. И самое удивительное, что это блюдо в зависимости от состава может стать как прекрасным украшением праздничного стола, так и завтраком на скорую руку из того, что обнаружится в холодильнике.
Запеканка - лучшее блюдо для детей. Ее нежная консистенция понравится даже самым привередливым маленьким гурманам.
Это отличный способ накормить малыша полезными продуктами, которые в другом виде отвергаются. Впрочем, и взрослым придется по вкусу румяная корочка и аромат этого блюда. А хозяйки по достоинству оценят минимальные затраты времени и сил.
Запеканка традиционно готовится в духовке. Но в ней она случается, что пригорает и одновременно не пропекается внутри. А еще после извлечения из духового шкафа часто теряет воздушность и оседает. Совсем другое дело – запеканка в мультиварке. Здесь даже у начинающего кулинара, скорее всего, получится шедевр. Все дело в том, что мультиварка плотно закрывается, в ней сохраняются все соки и ароматы продуктов. Нагрев в ней несильный и постепенный. Поэтому ничего не пригорает, а серединка успевает пропечься. К примеру, всеми обожаемая с детства творожно-манная запеканка получится невероятно воздушной, легкой и сочной. Чтобы достигнуть такого результата, используя духовку, понадобится сноровка и опыт.
Теперь немного о том, как приготовить запеканку в мультиварке. Конечно, многое зависит от выбранных продуктов. Но есть общие правила, выполнение которых позволит получить вкуснейший завтрак или ужин.
- Ингредиенты, которые долго готовятся лучше измельчить. Прочие же достаточно нарезать на кусочки. Как, например, в картофельной запеканке с рыбой. Картофель следует натереть, а рыбное филе и без того пропечется быстро.
- Многие рецепты для мультиварки подразумевают наличие связующего жидкого компонента (яичного, сливочного). Заливать им блюдо в мультиварке лучше по поверхности, чтобы на дно чаши попало его меньше. Дело в том, что продукты, используемые для заливки, готовятся очень быстро и могут создать ненужную пережаренную корочку.
- Готовится запеканка в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от выбранного рецепта.
- Не спешите извлекать запеканку из чаши сразу же после отключения таймера. Дайте ей постоять минут 10–15. Так она не развалится и останется пышной.
Комментарии пользователей
KrisKo
19 ноября 2014, 19:21
Polaris PMC 0512AD
Aliya
11 ноября 2014, 17:03
Philips HD3037/03
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.