Ингредиенты (
добавить к покупкам
)
- Мука пшеничная500 гр.
- Молоко 3,2%250 мл.
- Яйца5 шт.
- Дрожжи1 ч. л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар150 гр.
- Сахарная пудра100 гр.
- Изюм180 гр.
- Лимон1 шт.
- Соль1 щепотка
По этому рецепту кулич получается высоким (12 см) и пышным. Данное количество ингредиентов подходит для мультиварки емкостью 5 литров, так как тесто в процессе приготовления поднимается практически до крышки. Если у вас мультиварка 3-х литровая, то либо уменьшайте кол-во теста, либо пеките несколько куличей по очереди.
Тщательно выбирайте дрожжи, они должны быть свежими и добавляться непосредственно в воду или молоко (это указано в инструкции на упаковке). Я использовала дрожжи "Саф-Момент быстродействующие для сдобы".
Обратите внимание, что в ингредиентах указано их общее количество, в самом рецепте некоторые ингредиенты делятся на несколько этапов.
1 этап
- Молоко 3,2%250 мл.
- Дрожжи1 ч. л.
- Мука пшеничная250 гр.
Первым делом приготовим опару. Немного подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи (1 ч.л с горкой). Добавляем 250 грамм муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
2 этап
За это время опара должна увеличиться вдвое.
3 этап
- Яйца3 шт.
- Соль1 щепотка
- Сахар150 гр.
Берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем с щепоткой соли в густую, белую пену.
4 этап
В опару добавляем желтки. Перемешиваем.
5 этап
Следом добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до тех пор, пока оно не растворится.
6 этап
Добавляем белки и еще раз перемешиваем.
7 этап
Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто руками. Следите за консистенцией теста, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
8 этап
Тем временем с лимона снимаем цедру и мелко рубим ее. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, затем сливаем воду и высушиваем его на бумажном полотенце.
9 этап
Спустя 60 минут достаем тесто, оно должно увеличиться вдвое.
10 этап
Тщательно вмешиваем в тесто цедру и изюм. Оставляем отдохнуть под полотенцем 10 минут. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим "Подогрев" или "Поддержание тепла" на 10 минут. Затем переключаем режим на "Выпечка" - 1 час 30 минут.
11 этап
- Яйца2 шт.
- Сахарная пудра100 гр.
Делаем глазурь. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
12 этап
Вынимаем горячий кулич из мультиварки, смазываем его глазурью, посыпаем кулинарной посыпкой и оставляем остывать. А вот так он выглядит в разрезе...
Приятного аппетита!
Фудшоты наших пользователей
-
Riginae
-
Meggi
-
ksju
-
Carica
-
noda
-
Malinka
-
olesyakoreshova
Рецепт был приготовлен в мультиварках:
Polaris PMC 0523AD,
Tesler MC-303,
Polaris PMC 0512AD,
Polaris PMC 0515AD,
Polaris PMC 0517AD,
Redmond RMC-M4502,
Redmond RMC-M20,
Philips HD4747,
Redmond RMC-M4500,
Philips HD3039/00,
Redmond RMC-M60,
Redmond RMC-M170
Отзывы пользователей
lenuska007
01 апреля 2018, 08:31
Redmond rmc-4502
Anidef
03 мая 2016, 22:28
Redmond m-20
Katerina
30 апреля 2016, 14:06
Polaris PMC 0523AD
Anidef
29 апреля 2016, 09:41
Redmond m-20
Malinka
24 апреля 2016, 19:57
Redmond RMC-M4502
noda
10 июля 2015, 16:17
Philips HD3039/00
ksju
12 апреля 2015, 00:50
Redmond RMC-M4502
KrisKo
10 апреля 2015, 17:25
Polaris PMC 0512AD
TanyaLaRata
09 апреля 2015, 21:30
Redmond RMC-M12
Riginae
09 апреля 2015, 19:46
Tesler MC-303
Katerina
09 апреля 2015, 13:47
Polaris PMC 0523AD
TanyaLaRata
09 апреля 2015, 13:21
Redmond RMC-M12
Katerina
09 апреля 2015, 10:17
Polaris PMC 0523AD
Katerina
09 апреля 2015, 10:16
Polaris PMC 0523AD
Riginae
08 апреля 2015, 20:01
Tesler MC-303
Matilda
08 апреля 2015, 18:19
Polaris PMC 0523AD
Katerina
07 апреля 2015, 17:39
Polaris PMC 0523AD
Riginae
07 апреля 2015, 15:28
Tesler MC-303
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.