Ингредиенты (
добавить к покупкам
)
- Мука550 гр.
- Яйца2 шт.
- Творог 9%250 гр.
- Сахар250 гр.
- Масло сливочное 330 гр.
- Ванильный сахар1 ст. л.
- Разрыхлитель1 ст. л.
- Лимон1 шт.
- Ром темный100 мл.
- Изюм150 гр.
- Миндаль100 гр.
- Цукаты300 гр.
Скоро праздники и пора начинать готовить рождественскую выпечку!
За основу этого кекса я взяла рецепт творожного Штоллена - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов и цукатов. Готовят его заранее, так как он "созревает" не менее 2-х недель. Штоллен имеет характерную овальную форму, напоминающую завёрнутого в пелёнки Христа-младенца, но так как мы выпекаем его в мультиварке и нам сложно сделать такую форму, то мы просто назовем наш Штоллен - рождественским кексом!) Мой кекс "созревал" двое суток, а дальше я не удержалась и попробовала его, он получился плотненьким, с насыщенным ароматом и вкусом цукатов. Кстати из цукатов я использовала дыню, помело, кумкват и немного кураги. Вы можете использовать свои любимые сухофрукты и орехи в любых пропорциях, главное чтобы их было много!
1 этап
- Изюм150 гр.
- Ром темный100 мл.
Замачиваем изюм на несколько часов в темном роме, можно замочить на ночь, он от этого будет только вкуснее.
Кстати, ром можно заменить на коньяк.
2 этап
Если у вас крупные цукаты, то режем их на небольшие квадратики.
3 этап
С миндаля снимаем шкурку. Для этого, заливаем его на 10 минут кипятком, потом сливаем воду и чистим.
После того, как весь миндаль будет почищен, слегка обжариваем его на сухой сковороде.
4 этап
Обжаренный миндаль перемалываем в крупную крошку.
5 этап
С лимона снимаем цедру.
6 этап
И в отдельную емкость выжимаем сок.
7 этап
- Масло сливочное 250 гр.
- Сахар250 гр.
250 грамм размягченного сливочного масла взбиваем с сахаром.
8 этап
Добавляем яйца. Взбиваем.
9 этап
- Творог 9%250 гр.
- Ванильный сахар1 ст. л.
Добавляем творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Продолжаем взбивать.
10 этап
Добавляем изюм (ром заранее сливаем) и цукаты. Перемешиваем лопаткой.
11 этап
- Мука550 гр.
- Разрыхлитель1 ст. л.
В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
12 этап
Соединяем мучную смесь и творожную. Тесто получается очень густое и тяжелое. Тщательно вымешиваем его руками.
13 этап
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" на 1 час 20 минут.
По истечении времени, сразу же вынимаем кекс при помощи чаши пароварки. И пока чаша мультиварки не остыла, растапливаем в ней оставшиеся 80 грамм сливочного масла.
14 этап
Обильно смазываем кекс растопленным сливочным маслом со всех сторон.
15 этап
Толстым слоем втираем руками сахарную пудру.
16 этап
Заворачиваем кекс в пергаментную бумагу, кладем его в сухое прохладное место (но не в холодильник, я хранила кекс на подоконнике)) и забываем о нем как минимум на сутки!
17 этап
Обязательно порежьте кекс на квадратные ломтики, для этого нужно его разрезать сначала на две равные части, а потом порезать каждую на кусочки.
Приятного аппетита!
Отзывы пользователей
Katerina
07 ноября 2015, 17:10
Polaris PMC 0523AD
Alicecole
07 ноября 2015, 09:25
Redmond RMC-M4500
Katerina
13 января 2014, 14:24
Polaris PMC 0523AD
Frossia
12 января 2014, 23:22
Redmond RMC-M4502
Для добавления комментария Вам необходимо
авторизоваться либо зарегистрироваться.