Вы можете искать по блюдам, ингредиентам и тегам
Рождественский кекс "Штоллен" 5.0 5 1.0 4

Рождественский кекс "Штоллен"

  • Я это приготовил!
    Я это приготовил!
    Участвуй в жизни проекта - формируй рейтинг рецептов!
    Приготовил блюдо? Покажи всем, что получилось.
    Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!
  • Хочу приготовить
    Хочу приготовить!
    Нашли интересный рецепт, но нет возможности приготовить его сейчас?
    Отложите рецепт "на потом" и вернитесь к нему, когда вам будет удобно!
    Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!
  • Добавить в избранное
    Добавить в избранное
    Формируйте и храните список избранных рецептов, чтобы они были всегда у Вас под рукой!
    Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!
Katerina 15047

Добавить в любимые

Добавить в любимые
Понравились рецепты мультивара?
Добавляйте его в любимые и следите за новыми рецептами!
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

в Redmond RMC-M4502 10 порций кекс, выпечка, цукаты, рождество
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Ингредиенты ( добавить к покупкам )
Добавить к покупкам
Не все ингредиенты есть под рукой?
Создайте список нужных покупок и возьмите с собой в магазин!
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!
  • Мука550 гр.
  • Яйца2 шт.
  • Творог 9%250 гр.
  • Сахар250 гр.
  • Масло сливочное 330 гр.
  • Ванильный сахар1 ст. л.
  • Разрыхлитель1 ст. л.
  • Лимон1 шт.
  • Ром темный100 мл.
  • Изюм150 гр.
  • Миндаль100 гр.
  • Цукаты300 гр.
Скоро праздники и пора начинать готовить рождественскую выпечку!
За основу этого кекса я взяла рецепт творожного Штоллена - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов и цукатов. Готовят его заранее, так как он "созревает" не менее 2-х недель. Штоллен имеет характерную овальную форму, напоминающую завёрнутого в пелёнки Христа-младенца, но так как мы выпекаем его в мультиварке и нам сложно сделать такую форму, то мы просто назовем наш Штоллен - рождественским кексом!) Мой кекс "созревал" двое суток, а дальше я не удержалась и попробовала его, он получился плотненьким, с насыщенным ароматом и вкусом цукатов. Кстати из цукатов я использовала дыню, помело, кумкват и немного кураги. Вы можете использовать свои любимые сухофрукты и орехи в любых пропорциях, главное чтобы их было много!

1 этап
  • Изюм150 гр.
  • Ром темный100 мл.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Замачиваем изюм на несколько часов в темном роме, можно замочить на ночь, он от этого будет только вкуснее.
Кстати, ром можно заменить на коньяк.

2 этап
  • Цукаты300 гр.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Если у вас крупные цукаты, то режем их на небольшие квадратики.

3 этап
  • Миндаль100 гр.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
С миндаля снимаем шкурку. Для этого, заливаем его на 10 минут кипятком, потом сливаем воду и чистим.
После того, как весь миндаль будет почищен, слегка обжариваем его на сухой сковороде.

4 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Обжаренный миндаль перемалываем в крупную крошку.

5 этап
  • Лимон1 шт.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
С лимона снимаем цедру.

6 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
И в отдельную емкость выжимаем сок.

7 этап
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Сахар250 гр.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
250 грамм размягченного сливочного масла взбиваем с сахаром.

8 этап
  • Яйца2 шт.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Добавляем яйца. Взбиваем.

9 этап
  • Творог 9%250 гр.
  • Ванильный сахар1 ст. л.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Добавляем творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Продолжаем взбивать.

10 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Добавляем изюм (ром заранее сливаем) и цукаты. Перемешиваем лопаткой.

11 этап
  • Мука550 гр.
  • Разрыхлитель1 ст. л.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем.
Добавляем миндаль и перемешиваем.

12 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Соединяем мучную смесь и творожную. Тесто получается очень густое и тяжелое. Тщательно вымешиваем его руками.

13 этап
  • Масло сливочное 80 гр.
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" на 1 час 20 минут.
По истечении времени, сразу же вынимаем кекс при помощи чаши пароварки. И пока чаша мультиварки не остыла, растапливаем в ней оставшиеся 80 грамм сливочного масла.

14 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Обильно смазываем кекс растопленным сливочным маслом со всех сторон.

15 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Толстым слоем втираем руками сахарную пудру.

16 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Заворачиваем кекс в пергаментную бумагу, кладем его в сухое прохладное место (но не в холодильник, я хранила кекс на подоконнике)) и забываем о нем как минимум на сутки!

17 этап
Рождественский кекс "Штоллен" в мультиварке
Обязательно порежьте кекс на квадратные ломтики, для этого нужно его разрезать сначала на две равные части, а потом порезать каждую на кусочки.
Приятного аппетита!

Рецепт был приготовлен в мультиварках: Redmond RMC-M4502, Philips HD3039/00, Redmond RMC-M4500

Отзывы пользователей

Alicecole, где-то 100-150 грамм
Katerina в мультиварке

Katerina

07 ноября 2015, 17:10

Polaris PMC 0523AD


Подскажите, а сколько примерно сахарной пудры для втирания нужно?))
Alicecole в мультиварке

Alicecole

07 ноября 2015, 09:25

Redmond RMC-M4500


Frossia, спасибо за ваш комментарий, он вызвал у меня улыбку))) Главное, что получилось вкусно! Обещаю к следующему Рождеству рецепт кекса попроще)))
Katerina в мультиварке

Katerina

13 января 2014, 14:24

Polaris PMC 0523AD


Я это сделала!!! Приготовила кекс!!! Все было не просто... Сначала он разломался когда я его доставала из мульти((( очень расстроилась... Но все же решила обернуть бумагой и убрать на недельку))) И вот как-то вечером мы решились его "Вскрыть"))) и попить с ним чайку. Вид,конечно, у кекса был жуткий,но я нарезала квадратиками и... О,чудо! Он оказался очень вкусным! Домашние смолотили в один вечер! Так что оно того стоило! Хотя не уверена, что снова решусь повторить свой подвиг!)))
Frossia в мультиварке

Frossia

12 января 2014, 23:22

Redmond RMC-M4502

Для добавления комментария Вам необходимо

авторизоваться либо зарегистрироваться.